上一页|1|2|下一页
/2页

发表于2013-06-27

余华新书《第七天》上市以来引起广泛关注,也掀起了不少争议。这一作品是振聋发聩的墓志铭,还是网络时代的平庸剪报?余华此次出书,是七年磨一剑的强势回归,还是匆匆草就的滑铁卢?昨天,余华首度开腔谈新作。当然,他为自己辩解的用心深藏在字里行间。

“《第七天》是我距离现实最近的一次写作,以后可能不会有这么近了,因为我觉得不会再找到这样既近又远的方式。”余华表示,在写作《兄弟》之前,他就有这样的欲望,想要将生活中看似荒诞其实真实的故事集中写出来,同时又要控制篇幅。他自认为找到了这个特别的路径。《第七天》中,刚刚死去的主人公进入到另一个世界,让现实世界像倒影一样出现,密密麻麻地出现,而且它们的身影还十分清晰。

不过,作家的良苦用心非但没能被读者感知到,反而有很多人纷纷质疑,《第七天》读起来就犹如“新闻串串烧”。对此,余华回应说:“有人说《第七天》是我最烂的小说,这个很客气了。”他说,七年前《兄弟》出版时,有人就说是中国所有小说里最烂的。

但他还是特别加了一个重量级的注解:“我写下的是我们的生活。”他甚至拉来马尔克斯的经典之作《百年孤独》作为靠山,“《百年孤独》里写了很多当时哥伦比亚报纸上的事件和话题,马尔克斯说他走到街上,就有读者对他说:‘你写得太真实了。’”不过,余华承认,《第七天》无法和《百年孤独》相提并论,人家写下的是一百年的孤独,而他只是写下七天的孤独,“而且人家的一百年只用了二十多万字,我的七天花费了十三万字。我深感惭愧。”

其实,早在《第七天》交稿时,余华就曾告诉出版方:“等着大家来骂吧。”据他回忆,当初《活着》和《许三观卖血记》出版时也曾引起很大争议,不过单只局限在文学界,“那时媒体不关心文学,更不会关心我,也没有网络。”余华认为,《兄弟》出版的时候,媒体关注文学了,也关注他了,再加上有网络,所以争议被放大。而这次《第七天》出版,又有微博了,争议更加被放大。

尽管《第七天》在骂声中开了个头,但是余华言语间的自信却是怎么也挡不住的,“明年和后年,《第七天》的国外出版高峰就会来到,我又将不断出国去。”而且他对读者的骂声似乎有了某种依赖。“我下一部长篇小说出版时,也许五年以后,也许更久,我不知道网上是否会出现比微博更厉害的新式武器,那时候骂声会更加响亮。”他甚至认为,如果有一天听不到骂声,那就意味着他真正被读者遗忘了

我其实挺喜欢兄弟的 其实!

郁闷啊!

引用:愿得yi人心 在2013-06-27 19:58:20写道:原帖
郁闷啊!

郁闷啥?

没什么好嘛的啊!

发表于2013-07-11

时间过得真快!

发表于2013-08-01
引用:阿莱斯顿在2013-07-11 20:32:30写道:
6楼

时间过得真快! 

这块~~~

发表于2013-09-12

“《第七天》是我距离现实最近的一次写作,以后可能不会有这么近了,因为我觉得不会再找到这样既近又远的方式。”余华表示,在写作《兄弟》之前,他就有这样的欲望,想要将生活中看似荒诞其实真实的故事集中写出来,同时又要控制篇幅。他自认为找到了这个特别的路径。《第七天》中,刚刚死去的主人公进入到另一个世界,让现实世界像倒影一样出现,密密麻麻地出现,而且它们的身影还十分清晰。

不过,作家的良苦用心非但没能被读者感知到,反而有很多人纷纷质疑,《第七天》读起来就犹如“新闻串串烧”。对此,余华回应说:“有人说《第七天》是我最烂的小说,这个很客气了。”他说,七年前《兄弟》出版时,有人就说是中国所有小说里最烂的。

但他还是特别加了一个重量级的注解:“我写下的是我们的生活。”他甚至拉来马尔克斯的经典之作《百年孤独》作为靠山,“《百年孤独》里写了很多当时哥伦比亚报纸上的事件和话题,马尔克斯说

发表于2013-10-31

都是在要关注度吧

发表于2013-10-31

期待哦

上一页|1|2|下一页
/2页