上一页|1|2|下一页
/2页

发表于2014-09-23

农历九月到啦,这两天好友圈中,红包又“火”了一回,不少长辈都会给自家孩子包一红包放在口袋里。你家长辈给你包红包了吗?拿到红包的你,知道长辈们为啥给你包红包吗?老百姓说这是口口相传下来的习俗,闰九月包红包图吉利。

还没收到长辈红包的朋友赶紧把这条消息转发给他们看看!哈~

“你给孩子包红包了吗?”“你收到你爸爸妈妈包的红包了吗?”

最近,这两句话成了不少朋友见面打招呼的话,当了父母的赶紧问问都给孩子发红包了吗,当孩子的互相问问收到父母给的红包了没。

“闰九月包红包”这事在微信朋友圈也成了热门话题,不少人的朋友圈瞬间被“红包”刷屏,朋友们纷纷拍照片晒出自己的红包。在朋友圈里看到有人晒了一包写着大大“福”字的红包并写着:“收到红包一封,不过听说红包得到明年才能用”

时隔182年的“闰九月”,口口相传“包红包图吉利”

为什么今年红包这么“火”呢?这是因为今年农历闰月闰九月,都说‘金秋十月’,今年农历两个九月正好都处丰收月,这可谓‘百年难得一遇’。长辈要给晚辈包个红包放在口袋里图个吉利,等到明年才能把这钱花了,寓意他们身体健康,有镇财之意。

而这图吉祥的红包到底该包多少钱呢?民间并没有规定一定要包多少,一般都是跟着长辈传下来的习惯包的。

据悉,在民间有这样的说法:18元的红包,是由一张10元、一张5元、三张1元组成的,五张纸币分别代表着“五福”:寿、富、贵、安乐、子孙众多;而包

18.2元的,是代表着“两个九月,二九十八”,而尾数0.2元是“两个九月”意思;包28元的,谐音“你发”,是由两张10元、一张5元、三张1元组成的,六张纸币是“六六大顺”之意。

距离最近的一次“闰九月”是1832年,距今已有182年,而下一次“闰九月”还要过95年,即2109年。这近百年才有一次的“闰九月”,难怪受到了大家的热捧。

真的!!!到处都说收到红包!!!

引用:林羿辰在2014-09-23 11:00:14写道:
2楼

真的!!!到处都说收到红包!!!

我还没收到。。。

我大湖南木有这习俗 好难过 

茂名没有这个习俗!第一次听说还要给红包的

引用:wuwuwuwu5在2014-09-23 11:03:22写道:
4楼

我大湖南木有这习俗 好难过 

我们那里也没有,是因为100年 才出现一次,所以没有人能知道那么久以前的事情么? 

引用:亲穗穗在2014-09-23 11:03:26写道:
5楼

茂名没有这个习俗!第一次听说还要给红包的

我们那里也没有,是因为100年 才出现一次,所以没有人能知道那么久以前的事情么? 

我也想要

前两个星期就收到红包了,不过要明年才能用,哈哈

引用:gracewu1989在2014-09-23 11:05:40写道:
8楼

我也想要

让你爸妈包一个给你

上一页|1|2|下一页
/2页